La localidad gaditana de Conil de la Frontera
(Andalucía), es un lugar que Ernest conocía de sobra. En una carta a su hijo
Patrick, el 5 de agosto de 1959, le dice:
“Esa es una zona que nunca había conocido y
realmente te encantaría. Estamos comprando unos terrenos en un lugar de la
costa, en una zona que se llama Conil. Es como todo era en los viejos tiempos
antes de que lo estropearan. Maravillosa playa, buena gente, verdadero pueblo
árabe y buenos pescadores como en Cojímar”.
En homenaje a la visita que Ernest realizó en
dos oportunidades, el Ayuntamiento programa unas jornadas de divulgación y
estudio sobre Hemingway y en especial su relación con el mar.
Del 19 al 23 de abril de 2023 tendrá lugar el
evento bautizado Hemingway y el mar.
Hemingway estuvo en Medina Sidonia, en la casa
de su amigo el torero Antonio Ordóñez y desde allí llegó a Conil de la
Frontera. Quedó deslumbrado con el lugar y su
gastronomía. Un sitio que frecuentó, fue el restorán El Pasaje, de la
familia Sánchez, el histórico negocio frente a la playa los Bateles.
El coordinador de las jornadas, Joaquín Recio,
ya dispuso el programa de actividades y expreso que: “Poco antes de su muerte,
en otra visita a España, en 1959, Hemingway visitó Conil de la Frontera. Ante
este hecho, el Ayuntamiento quiere hacer de la ciudad un polo donde la cultura
sea un atractivo para vecinos y visitantes, como lo es Pamplona. Para ello, la
localidad se convertirá en un centro estatal e internacional de estudio y
divulgación de la obra de Hemingway, y contará con la participación de 10
expertos de nueve universidades de todo el Estado español, así como
especialistas de su vida y obra.
Para este fanático y seguidor de Ernest, la
invitación a participar con mi libro El muertito de Hemingway es un verdadero
halago. También voy a sumarme a un zoom, para hablar sobre la experiencia de
Hemingway en Cabo Blanco (Perú), donde el novelista viajó y permaneció treinta
y tres días tratando de pescar el merlín gigante.
Como siempre digo: Hemingway delira.
No comments:
Post a Comment